
Les habitudes alimentaires est un élément essentiel de la santé et du bien-être de chacun, mais tout le monde n’y prête pas attention. Avoir un mode de vie sain est vraiment important pour tout le monde et avec l’aide de l’alimentation, vous pouvez améliorer votre santé et votre bien-être. Dans cet article, nous allons vous présenter des idées qui vous donneront les détails les plus importants sur la façon d’améliorer votre santé grâce à l’alimentation.
Le bien-être et l’alimentation
Il est indéniable que ce que nous mangeons est vital pour notre santé. Mais les aliments ne font pas que remplir notre ventre et nourrir notre corps : ils ont aussi le pouvoir de façonner nos sentiments. Nous pouvons l’utiliser pour nous sentir mieux, nous guérir et prévenir les maladies. La recherche en nutrition n’a pas toujours été une science réputée (pensez aux nombre de régimes payants et inefficaces sur le long terme), mais aujourd’hui, nous sommes à l’aube de quelques avancées majeures dans ce domaine.
De nouvelles découvertes jettent les bases d’une approche personnalisée de la nutrition, qui considère chaque personne comme un flocon de neige unique lorsqu’il s’agit de savoir ce qu’elle doit manger.
Si vous vous êtes déjà senti frustré par votre incapacité à être en bonne santé, ou si vous vous êtes simplement demandé s’il n’y avait pas quelque chose d’autre à faire, la réponse pourrait se trouver dans votre armoire de cuisine.
Voici neuf façons simples dont les aliments peuvent vous aider à améliorer votre santé et votre bien-être.

9 façons simples dont les aliments peuvent vous aider à améliorer votre santé et votre bien-être
La nourriture peut vous faire sentir mieux, mais elle peut aussi vous faire sentir pire. Voici neuf façons simples dont la nourriture peut vous aider à améliorer votre santé et votre bien-être.
1. Prenez la résolution de planifier à l’avance.
Prenez 10 minutes au début de chaque semaine pour planifier trois repas et deux collations pour chaque jour de la semaine à venir. Vous disposerez ainsi d’un plan concret qui vous permettra, en cas de fringale, d’absorber les nutriments de votre alimentation.
2. Prenez un petit-déjeuner tous les jours
Prendre un petit-déjeuner sain et nutritif peut vous aider à maintenir un poids santé et à conserver votre énergie toute la matinée. Les personnes qui prennent un petit-déjeuner ont également tendance à mieux maintenir un poids sain et sont moins susceptibles d’être en surpoids ou obèses que celles qui sautent le petit-déjeuner.
3. Prenez des repas réguliers
Manger régulièrement tout au long de la journée contribue à maintenir votre taux de glycémie. C’est particulièrement important si vous êtes diabétique. Si vous avez du mal à prendre trois repas complets par jour, essayez de prendre des repas plus petits plus fréquemment (toutes les trois heures) et de prendre des collations saines entre les repas.
Certaines personnes trouvent utile de planifier leurs repas, y compris les collations, à l’avance et de les noter dans un journal alimentaire.
4. Mangez beaucoup de légumes et de fruits

Les légumes et les fruits sont d’excellentes sources de vitamines et de minéraux essentiels à une bonne santé. Ils sont également riches en fibres alimentaires, qui sont importantes pour la santé digestive.
Essayez de consommer au moins cinq portions de légumes et deux portions de fruits par jour, comme le recommandent les Australian Dietary Guidelines.
5. Mangez une variété d’aliments provenant de chacun des sept groupes alimentaires
Vous obtiendrez ainsi tous les nutriments dont vous avez besoin et réduirez le risque de maladies chroniques comme les maladies cardiaques, le diabète, le cancer et l’obésité.
Les sept groupes alimentaires sont :
- Les féculents
- Les fruits et légumes
- Les produits laitiers
- Les viandes, volailles, poissons, œufs, légumineuses, alternatives végétales
- Les matières grasses
- Les produits sucrés
- L’eau.
6. Limitez votre consommation d’aliments riches en sucre, en gras ou en sel (sodium)
Limitez votre consommation d’aliments riches en sucre, en graisses ou en sel (sodium). Concentrez-vous davantage sur la consommation d’aliments plus sains comme les légumes, les fruits, les céréales complètes et les viandes maigres.
Une consommation excessive de graisses, de sucre et de sel peut faire prendre du poids à certaines personnes et peut également augmenter le risque de développer certaines maladies chroniques comme les maladies cardiaques et le diabète.
7. Limitez votre consommation d’alcool
La consommation d’alcool est associée à de nombreux problèmes de santé, notamment les maladies du foie, les maladies cardiovasculaires et le cancer. La consommation d’alcool comporte également des risques sociaux, tels qu’un risque accru de violence et d’accidents.
Selon l’Organisation mondiale de la santé (OMS), la consommation d’alcool est à l’origine de 3,3 millions de décès chaque année dans le monde, soit 5,9 % de l’ensemble des décès dans le monde. La bonne nouvelle, est que les recherches ont démontré que même une petite quantité d’alcool peut être bénéfique pour votre cœur.
Cependant, moins on en consomme, mieux c’est, des études ont montré que dès que vous consommez plus de deux verres par jour, le risque de maladie cardiaque recommence à augmenter.
8. Mangez lentement et en pleine conscience
Si vous êtes pressé ou distrait en mangeant, vous risquez de ne pas vous rendre compte de la quantité que vous mangez ou de votre état de satiété jusqu’à ce qu’il soit trop tard. Pour éviter de trop manger :
- Asseyez-vous à table.
- Éloignez les distractions comme les livres, le téléphone portable ou la télévision.
- Mâchez lentement et savourez chaque bouchée.
- Posez vos ustensiles entre les bouchées.
- Lorsque vous commencez à vous sentir rassasié, arrêtez de manger.
9. Buvez de l’eau pendant les repas

L’eau peut aider à remplir votre estomac de sorte que vous vous sentiez rassasié plus rapidement, ce qui peut aider à contrôler la taille des portions.
De plus, boire de l’eau pendant les repas favorise une bonne digestion afin que votre corps puisse absorber tous les nutriments des aliments que vous mangez.
La nourriture est un élément important de la vie. Nous en avons tous besoin pour survivre. Et si elle présente des avantages physiques simples, comme l’apport nutritionnel, une bonne alimentation peut également avoir des répercussions psychologiques positives. Vous pouvez ainsi être plus heureux et en meilleure santé, tant sur le plan mental que physique grâce à une alimentation saine et équilibrée.